4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявления на социальную льготу

Пишите заявление на социальную льготу

О том, как можно воспользоваться налоговой социальной льготой, говорится в разъяснении пресс-службы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ). Если вы получаете зарплату меньше 1320 грн, то налог с этих денег может быть уменьшен, но для этого нужно написать заявление об этом работодателю.

О том, как можно воспользоваться налоговой социальной льготой, говорится в разъяснении пресс-службы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ). Если вы получаете зарплату меньше 1320 грн, то налог с этих денег может быть уменьшен, но для этого нужно написать заявление об этом работодателю.

В соответствии с Налоговым Кодексом (НК), до 31 декабря 2014 года налоговая социальная льгота предоставляется в размере 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного на 1 января отчетного года, — для любого плательщика налога. Таким образом, в 2011 году налоговая социальная льгота будет составлять 470,5 грн.

Размер заработной платы для получения льготы налогоплательщика не должен превышать размер месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн (в 2011 году это 1320 грн).

Налоговая социальная льгота применяется к начисленной налогоплательщику месячной заработной плате только по одному месту ее выплаты. Чтобы получить льготу, плательщик теперь должен подать своему работодателю заявление на ее получение. А вот налоговая социальная льгота для госслужащих, согласно Налоговому кодексу, начисляется без подачи соответствующих заявлений, но с предоставлением подтверждающих документов для установления размера льготы.

В НК расширено право на налоговую социальную льготу налогоплательщиков, которые содержат детей. На 100-процентный размер этой льготы имеют право плательщики налога (как отец, так и мать), которые имеют двух и больше детей до 18 лет, — в расчете на каждого ребенка.

Дополнительно на налоговую социальную льготу в размере 150% суммы льготы (705 грн. 75 коп.) имеют право плательщики, которые содержат ребенка-инвалида, — в расчете на каждого ребенка до 18 лет.

Если налогоплательщик имеет право на применение льготы на двух и больше основаниях, применяется одна льгота, которая предусматривает ее наибольший размер, кроме случая, когда лицо содержит двух и больше детей, один (или несколько) из которых является ребенком-инвалидом. В таком случае оба родителя имеют право на применение двух льгот: по 100% на каждого из детей до 18 лет, которые не являются инвалидами, и дополнительно 150% на каждого ребенка-инвалида. Также право на льготу имеет одинокая мать (отец, опекуны, попечители) — по 150% на каждого ребенка (даже одного) до 18 лет.

Заявление на применение налоговой социальной льготы (Скачать бланк, образец, пример 2014)

Практикуючий бухгалтер та сертифікований аудитор. Із задоволенням відповім на ваші питання у коментарях до моїх статей.

Налоговая социальная льгота (далее НСЛ) вошла в жизнь обычных украинцев в 2004 году. Ее определение появилось сначала в Законе Украине «О налоге на доходы физических лиц», а затем с принятием Налогового Кодекса Украины (далее НКУ) этот Закон утратил силу, а все его основные положения практически без изменений были перенесены в ІV раздел Кодекса «Налог на доходы физических лиц», в котором 169 статья как раз и посвящена НСЛ. В данной публикации остановимся на особенностях заполнения и подачи заявления о применении НСЛ в 2014 году.

Кто имеет право на налоговую социальную льготу?

Начнем с того, что как и прежде, на НСЛ могут претендовать граждане Украины, которые получают доход в виде заработной платы и приравненных к ним выплат, размер которых рассчитывается по такой формуле: установленный прожиточный минимум (для трудоспособного лица) умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до ближайших 10 грн. С 1 января 2014 года Государственным бюджетом на этот год установлен прожиточный минимум в размере 1218 грн., причем планировавшееся в дальнейшем его повышение в течении года было отменено Законом Украины «О применении антикризисных мер» №1165-VII от 27.03.2014 г. Поэтому, в течении всего 2014 года на НСЛ могут претендовать только те украинцы, доход которых в виде зарплаты не будет превышать 1710 грн. (1218*1,4=1705,2). Справедливости ради нужно сказать, что есть и исключения в случаях, когда у таких работников имеется двое и более детей в возрасте до 18 лет. Тогда их доход и НСЛ будут рассчитывается пропорционально количеству воспитываемых детей.

Читать еще:  Льготы на керченской паромной переправе

Как подается заявление на налоговую социальную льготу?

Согласно пункту 169.2.2 для получения НСЛ работник подает заявление своему работодателю, в котором он указывает на свое желание воспользоваться этим правом. Но вот с формой этого заявления есть нюансы, которые возникли после декабря 2010 г. Все дело в том, что порядок предоставления документов для получения НСЛ был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. В нем помимо перечня документов, которые нужно предоставить своему работодателю для получения НСЛ, содержится фраза о том, что форму заявления утверждает налоговая служба, которая по сей день этого сделать не удосужилась. Ранее существовал приказ ГНА Украины №461 от 30.09.2003 г. «Oб утверждeнии форм заявлений и уведомлений пo вопросам получения (применeния) НСЛ, а такжe порядка информирования плательщиков налога». Этот приказ утратил силу согласно другого приказа ГНА Украины №1023 от 24.12.2010 г. «Об утверждении Порядка информирования работодателeй плательщика налога о наличии нарушeний применения налоговой социальной льготы, лишeния плательщика налога или o вoсстановлении его права нa налоговую социальную льготу и фoрмы уведомления о наличии указанныx нарушений». Новой формы заявления, как уже было сказано, ни налоговая служба, ни образованное на ее базе Министерство доходов и сборов так и не утвердили.

Что должно быть в форме заявления на налоговую социальную льготу?

На данный момент имеем ситуацию, когда работники подают своему нанимателю заявление в произвольной форме. Причем, не запрещено взять за основу форму, которая была разработана и приведена в Приказе ГНА №461. Независимо от того, какую форму заявления предпочтет работник для подачи заявления работодателю, в нем обязательно должны присутствовать обязательные реквизиты, которые предусмотрены статьей 169 НКУ. К ним, безусловно, относятся:

  • Полное название работодателя (или ФИО СПД).
  • Идентификационный номер работника из единого реестра физических лиц Украины.
  • Подпункт НКУ Украины, согласно которому предполагается получение НСЛ.
  • Перечень документов и их реквизиты, подтверждающих право работника на НСЛ.
  • Дата и подпись.

Это заявление нужно писать на украинском языке, поскольку не смотря на все политические перипетии последнего времени это единственный государственный язык в Украине.

Скачать бланк заявления на налоговую социальную льготу

Скачать бланк заявления на налоговую социальную льготу вы можете по этой ссылке

В заключении напомним, что НСЛ применяется к доходам работника с момента подачи заявления работодателю на протяжении всего срока работы на этом предприятии (пункт 169.4.2 статьи 169 НКУ). Так же работник может добровольно отказаться от применения НСЛ, опять таки, путем подачи заявления работодателю в произвольной форме.

Заявление о применении налоговой социальной льготы

Скачать бланк:

Це безкоштовно! Головні новини тижня щопонеділка на Ваш email

Активуйте безкоштовно доступ до порталу на 30 днів!

Статьи по теме:

Новости по теме

Для снятия с учета в ГНС, после внесения в ЕГР записи о принятии решения о прекращении, налогоплательщики с местонахождением на временно оккупированной территории обращаются в Геническую ГНИ

Налоговики доначислили налог на прибыль за текущий отчетный год, а срок подачи декларации за следующий отчетный (налоговый) период в пределах текущего отчетного года не наступил. Как отразить доначисленную по решению сумму налога в учете и отчетности?

При создании отчетности, подаваемой в ГНС и Госстат, следует использовать форматы с первой буквой «S». Отчетность, которая подается только в ГНС, формируется по форматам с первой буквой «J»

Поле «Код нерезидента в країні резиденції» приложения ПН к декларации заполняется при наличии информации о коде нерезидента, в случае отсутствия такой информации поле заполняется с прочерками

Читать еще:  Льгота инвалидам 1 группы по оплате электроэнергии

Поскольку предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль приходится на выходной, последним днем будет 2 марта 2020 года

Исправить ошибки в декларации можно тремя путями. Всеми ими можно воспользоваться и сейчас, ведь срок подачи декларации за 2019 год еще не закончился. Надеемся, что наши советы пригодятся вам

Неприбыльщики должны отчитаться за свои доходы за 2019 год не позднее 2 марта

Консультации по теме

На підприємстві непередбачено посаду головного бухгалтера. Облік здійснює єдиний бухгалтер. Як заповнювати форму №1-ОПП, а саме графу 10, у випадку, якщо бухгалтер є відповідальним за ведення бухобліку та має право підпису ПН? Які дані зазначаються у графі «Головний бухгалтер» (особи, відповідальної за ведення бухобліку) у декларації з ПДВ?

Скільки додатків до декларації з рентної плати за користування надрами для видобування корисних копалин має подавати підприємство за кожним із родовищ (А,Б,С), в яких гірнича маса переробляється на продукцію первинної переробки (камінь бутовий та щебінь різних фракцій)?

Як має звітувати за 2019 рік платник єдиного податку I — III груп (юрособа або підприємець)?

Юрособа на загальній системі оподаткування придбала авто у фінансовий лізинг. Чи потрібно ще додатково сплачувати якісь податки за таким авто (транспортний тощо) і чи потрібно подавати якісь звіти щодо купівлі транспортного засобу в лізинг? Чи треба це буде робити після того, як авто перейде у власність компанії?

Як має звітувати за 2019 рік підприємець на загальній системі оподаткування?

Чи обов’язково подавати Примітки до фінансової звітності?

Як складається Звіт про рух грошових коштів?

Заявление на налоговую социальную льготу (03.2011)

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей
вы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель».

По какой форме работники должны подавать предпринимателю заявление на применение к их зарплате налоговой социальной льготы?

Письмо
Государственной налоговой администрации Украины
от 12.01.2011 г. № 365/6/17-0716

В соответствии с п. 169.2 ст. 169 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс), который вступает в силу с 01.01.2011 г., налоговая социальная льгота применяется к начисленному налогоплательщику месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту его начисления (выплаты).

При этом этим же пунктом Кодекса установлено, что налогоплательщик подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения налоговой социальной льготы (далее – заявление). Также, если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы большей, нежели предусмотренная подпунктом 169.1.1 пункта 169.1 этой статьи (общая 100-процентная льгота), он указывает о таком праве в заявлении о применении льготы, к которому прилагает соответствующие подтверждающие документы.

Налоговая социальная льгота начинает применяться к начисленным доходам в виде заработной платы со дня получения работодателем заявления налогоплательщика о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

Перечень таких документов и порядок их представления определяет Кабинет Министров Украины*.

Единственным исключением из общего правила являются государственные служащие, в отношении которых применение налоговой социальной льготы к их заработной плате Кодексом предусмотрено уже во время начала начисления их зарплаты и до завершения начисления таких доходов без представления соответствующих заявлений, указанных в подпункте 169.2.2 этого пункта, но с представлением подтверждающих документов для установления размера льготы.

Таким образом, с 01.01.2011 г. всем (кроме государственных служащих) физическим лицам – налогоплательщикам, имеющим основания и желающим воспользоваться правом на налоговую социальную льготу, т. е. работающим с получением заработной платы, размер которой не превышает установленный пп. 169.4.1 указанной статьи Кодекса, т. е. не более размера месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 гривен, необходимо подать своему работодателю (только по одному месту получения заработной платы) заявление на получение налоговой социальной льготы.

Что касается формы заявления на налоговую социальную льготу, которую следует подать работодателю, то Кодексом не предусмотрено установление какой-то единой формы для этого.

В то же время п. 2 постановления Кабинета Министров Украины 29.12.2010 г. № 1227 “Об утверждении Порядка представления документов для применения социальной льготы” определено, что налогоплательщик подает заявление по установленной ГНС Украины форме.

При этом со вступлением в силу Кодекса приказ ГНА Украины от 30 сентября 2003 года № 461 “Об утверждении форм заявлений и уведомлений по вопросам получения (применения) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования налогоплательщиков” утрачивает силу, поэтому применять установленное этим приказом заявление в 2011 году не является возможным, поскольку его реквизиты не соответствуют нормам Кодекса.

Читать еще:  Льготы аспирантам

Вместе с тем до установления ГНС Украины новой формы заявления, для обеспечения реализации налогоплательщиками в 2011 году права на налоговую социальную льготу, считаем, что такое заявление может подаваться налогоплательщиком в произвольной форме. При этом за образец при оформлении такого заявления может браться форма заявления, которая была установлена вышеуказанным приказом № 461.

И. о. первого заместителя председателя С. Лекарь

* Порядок представления документов для применения налоговой социальной льготы опубликован в предыдущем номере “Частного предпринимателя” на с. 41. (Прим. редакции.)

Как написать заявление на налоговый вычет

При получении оплаты труда сотрудник-резидент РФ уплачивает НДФЛ в размере 13 %. Налог на доходы можно уменьшить, подав работодателю заявление физического лица о предоставлении налогового вычета:

Оформляем стандартные вычеты

Уменьшить налог могут работники, имеющие инвалидность, участники военных действий, лица, пострадавшие от радиации, а также родители, усыновители и опекуны детей. Размер приведем в таблице:

Чернобыльцы, иные лица, подвергшиеся воздействию радиации и поименованные в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ

Инвалиды с детства, инвалиды I и II группы

Первый и второй ребенок

Третий и каждый последующий ребенок

На ребенка инвалида I и II группы

12 000 (родители и усыновители)

6000 (опекуны и попечители)

Чтобы получить льготу, нужно составить письменное обращение на предоставление налогового вычета. Также необходимо передать работодателю документы, подтверждающие право на уменьшение налога, например, свидетельство о рождении, справки об инвалидности и прочее.

Актуальный образец заявления на налоговый вычет в 2020 году на детей

Оформляем имущественный вычет

Для уменьшения базы по НДФЛ на стоимость приобретенного жилья и процентов по ипотеке необходимо предоставить работодателю особое уведомление от ФНС.

Чтобы получить этот документ из налоговой службы, придется подать заявление на уведомление на имущественный вычет 2020. Также нужно предоставить туда подтверждающие право документы, по списку:

  • договор купли-продажи;
  • договор ипотеки;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • платежные документы.

Компания уменьшит базу по НДФЛ на сумму, не превышающую указанную в уведомлении.

Актуальный образец заявления на имущественный вычет у работодателя:

Профессиональные льготы

По этому основанию уменьшить НДФЛ можно при выполнении работ или оказании услуг по гражданско-правовому договору или получении авторского вознаграждения за создание литературных, музыкальных, художественных, иных произведений, а также изобретение моделей и промышленных образцов. Сумма определяется либо в размере понесенных затрат, либо по установленным в п. 3 ст. 221 НК РФ нормативам.

Если же по каким-то причинам работодатель исчислял НДФЛ с полной суммы доходы, то по окончании года можно подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию ФНС и вернуть излишне уплаченный налог.

Социальные вычеты на лечение и обучение

Для уменьшения налога по данному основанию также необходимо подать бланк — образец заявления на возврат налогового вычета 2020, и подтверждающую документацию. Затем получить уведомление в ИФНС. Напомним, что в соответствии со статьей 219 НК РФ вычеты по НДФЛ можно получить на:

  • обучение;
  • лечение;
  • уплату доп. взносов на накопительную пенсию;
  • расходы на добровольное страхование: пенсионное и жизни.

Вычет на расходы на благотворительность или независимую оценку квалификации работника можно получить только посредством подачи декларации 3-НДФЛ по окончании отчетного года.

Заполненный образец заявления о предоставлении налогового вычета:

Как вернуть налог через ФНС?

Налогоплательщики вправе обратиться напрямую в территориальное отделение Налоговой службы. Такая возможность закреплена в НК РФ. То есть, гражданам придется выбирать, как получить фискальный вычет.

Чтобы претендовать на возврат НДФЛ через инспекцию придется собрать пакет документов, являющихся подтверждением прав на льготы. Заметим, что оформление льготы через ФНС можно начинать только в следующем году, за годом, в котором возникли основания к применению фискального вычета. Например, если у Вас возникло право на льготу в 2020 году, то обратиться в ИФНС можно только в 2020 году.

В таком случае нужно составлять налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Фискальный отчет содержит личные реквизиты плательщика, сведения о доходах, и размер НДФЛ к возврату. Помимо декларации и копий подтверждающей документации, придется заполнить специальную форму. Например, заявление на возврат налога при имущественном вычете.

Отметим, что такое письменное обращение может быть оформлено в произвольном виде:

Однако рекомендуется использовать унифицированный бланк документа

Источники:

http://sevastopol.press/2011/02/18/pishite-zajavlenie-na-sotsialnuju-lgotu/
http://byhgalter.com/zayavlenie-na-primenenie-nalogovoj-socialnoj-lgoty-skachat-blank-obrazec-primer-2014/
http://blank.dtkt.ua/ru/blank/382
http://chp.com.ua/konsultacii/item/27061-zayavlenie-na-nalogovuyu-sotsialnuyu-lgotu-032011
http://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/kak-napisat-zayavlenie-na-nalogovyy-vychet

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector