Охотничьи льготы
Льготы охотникам пенсионерам, инвалидам 2 и 3 группы
Последнее обновление 2019-05-05 в 08:49
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную налоговую консультацию.
- Москва и область 8 (499) 577-01-78
- Санкт-Петербург и область 8 (812) 467-43-82
- Остальные регионы России 8 (800) 350-84-13 доб. 742
В 2019 году после повышения штрафов за браконьерство, сборов и госпошлин для многих россиян привычное развлечение стало дорогим, а для некоторым — недоступным, что ведет к двум тенденциям: незаконная добыча или отказ от охоты. В таких условиях гражданам будет интересно узнать, какие льготы предусмотрены для охотников.
Льготы для охотников
Что платит охотник в целом:
- перед каждой охотой уплачивает сбор, который зависит от вида и количества предполагаемой добычи; ставки сбора установлены ст.333.3 Налогового кодекса России;
- перед каждой охотой платит госпошлину для получения разрешения (лицензии) — 650 рублей; размер пошлины установлен ст.333.33 НК РФ;
- оплачивает путевку — если охота будет проходить в частных охотничьих угодьях;
- периодически платит взносы в общество охотников, членом которого стал по своему выбору и желанию.
Также охотник оплачивает лицензию на ношение оружия, само оружие и другие расходы, перечень которых индивидуален. Но среди граждан бытует мнение, что есть льготы охотникам-пенсионерам и инвалидам 2, 3 группы (1 группа не может участвовать в добыче), правда ли это?
Обратимся к НК РФ: по сбору за пользование объектами животного мира (глава 25.1 НК РФ) льготы даются только:
- коренным жителям Сибири, Севера и Дальнего Востока;
- лицам, живущим в местностях, где охота и рыболовство является необходимым источником выживания.
Важно!
Льгота по сбору за пользование объектами животного мира действует только в части добычи, извлекаемой для личных потребностей.
Что касается госпошлин, то они выплачиваются всеми гражданами без исключения. Послабление — если вы оформите лицензию через портал «Госуслуги», то вам будет предоставлена 30-процентная скидка.
В вопросе путевок и взносов решение о льготах принимают частные охотхозяйства, и они часто предлагают пониженные цены путевок для:
- инвалидов;
- ветеранов боевых действий и ВОВ;
- пенсионеров;
- «чернобыльцев»;
- почетным членам охотничьего общества и пр.
Так, какие льготы у 60-летнего охотника — на федеральном уровне для этой категории нет специальных скидок и освобождения, но зато таковые предоставляются охотхозяйствами.
Итоги
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную налоговую консультацию.
- Москва и область 8 (499) 577-01-78
- Санкт-Петербург и область 8 (812) 467-43-82
- Остальные регионы России 8 (800) 350-84-13 доб. 742
- Охотники платят несколько разных платежей перед началом охоты — федеральные и местные.
- По федеральному законодательству освобождаются от сборов жители Сибири, Севера и Дальнего Востока и лица, проживающие в тех местах, где без охоты и рыболовства невозможно существовать.
- Льготы охотникам старше 60, 70 лет и более, предоставляются охотничьими обществами в части стоимости путевок и размера регулярных взносов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную налоговую консультацию.
- Москва и область 8 (499) 577-01-78
- Санкт-Петербург и область 8 (812) 467-43-82
- Остальные регионы России 8 (800) 350-84-13 доб. 742
Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!
(4 оценок, средняя: 3,75)
Охотничьи льготы

- 22.08.2019 Угрозу краснокнижникам несут депутаты Государственной Думы
- 01.08.2019 Прокуратура признала экспертов Бендерского незаконно действующими и ненадлежащими лицами.
- 24.07.2019 Открыта регистрация участников на XX Кубок телеканала «Охотник и рыболов»
- 16.05.2019 Купить Арбалет и Лук для Охоты – как выбрать охотничий лук и арбалет
- 10.02.2019 45-я Международная выставка Охота и рыболовство на Руси
- 09.08.2018 Александр Турушев – почетный защитник природы, или браконьер?
- 11.02.2020 Борьба с климатическим кризисом – путь к Нобелю
- 24.07.2019 Министр Минприроды Кобылкин торжественно обманул Природу и общественность
- 23.07.2019 Когда Департаменты Минприроды участвуют в сокращении редких видов животных – ученые идут в.
- 22.07.2019 Александр Турушев и организация незаконных охот на краснокнижных животных на основе фальсификации.
- 19.07.2019 Апологеты браконьерства и псевдонауки заседают в Государственной Думе?
- 22.09.2018 Опровержение фразы из статьи – Эдуард Бендерский хочет продавать отстрел краснокнижных баранов с.
- 30.09.2019 Куда сходить и что посмотреть в Москве в первую очередь
- 30.07.2019 Комфортабельные круизы от компании «Lastminuteclick»
- 06.06.2019 Пятерка лучших фильмов про выживание по мнению букмекеров на betOn
- 09.04.2019 Найти тур по выгодной цене поможет Farvater.travel
- 20.02.2019 ДонЭкспоцентр – Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
- 01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
Охотникам пенсионерам хотят отменить уплату налогов
Предлагается освободить физических лиц – граждан РФ, достигших возраста 60 лет для мужчин и возраста 55 лет для женщин, от уплаты госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира, за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира. Для этого планируется дополнить п. 1 ст. 333.35 НК РФ соответствующим подпунктом.
Предполагается, что основанием для предоставления указанных налоговых льгот пенсионерам будет являться паспорт гражданина РФ.
Необходимость таких изменений авторы проекта связывают с тем, что действующий размер госпошлины за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира создает чрезмерно высокий уровень нагрузки на указанную категорию граждан в случае осуществления охоты в нескольких муниципальных образованиях.
Напомним, что в настоящее время в соответствии с подп. 96 и подп. 98 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:
- за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира уплачивается государственная пошлина в размере 400 руб.,
- за выдачу дубликата разрешения на добычу объектов животного мира – 200 руб.
Разработчики документа отмечают, что указанные государственные пошлины взимаются с физических лиц за предоставление им каждого разрешения, выдаваемого специально уполномоченными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира на общедоступные охотничьи угодья. Действие разрешения на добычу объектов животного мира распространяется на общедоступные охотничьи угодья одного муниципального района. Если охотник-любитель за охотничий сезон перемещается из одного муниципального района, где госпошлина уже уплачена, в другой район в пределах одного субъекта РФ, она уплачивается вновь.
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он разработан с целью снижения налоговой нагрузки в области охотпользования для лиц, достигших пенсионного возраста по старости, занимающихся охотой, так как данная категория граждан является социально менее защищенной
Текст законопроекта № 397972-6 О внесении изменений в статью 333-35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
Платить или не платить членские взносы
Хмуро и дождливо на дворе. Что поделаешь – осень. Осеннее настроение и в нашей экономике. По признанию президента В. Путина она просела из-за мирового кризиса и собственных просчетов. Уму непостижимо!
Фото Александра Лисицина
Имея 50% мировых запасов пахотной земли, мы только в 2012 году закупили продовольствия и других потребительских товаров на 312 млрд долл. А тут еще стихийное бедствие – наводнение на востоке. Это же сколько потребуется средств, чтобы обеспечить всем необходимым для зимовки пострадавшее население? Нефтяные и газовые трубы вряд ли восполнят.
И Правительство РФ лихорадочно изыскивает средства. Минфин и Минэкономразвития рекомендуют ему урезать социалку. «Все что сейчас предлагает Минфин: отмену материнского капитала, сокращение индексации зарплат бюджетникам, повышение пенсионного возраста и сокращения дотаций Пенсионному фонду – все это мы должны увидеть в проекте бюджета», – сообщила О. Дмитриева, 1-й зампред Комитета ГД по бюджету и налогам.
Да-а. Видать, дела в нашей экономике настолько плохи, если даже предусматривают лишить студентов льготных билетов при посещении музеев. Борьба за экономию. Нас всю жизнь призывают к борьбе: биться за урожай, бороться с инфляцией, с коррупцией, с пожарами, с браконьерством, а теперь и с наводнением. Я как-то у писателя Ф. Кафки вычитал: «Один из самых действенных соблазнов зла – призыв к борьбе».
Почему мы не призываем друг друга просто жить и честно работать? К сожалению, все это не вселяет оптимизма и надежд, что охотничье хозяйство страны получит средства на реализацию ранее принятых «стратегий» и «госпрограмм». Оно, как всегда, останется на задворках и будет финансироваться по остаточному принципу. Вопросы охраны, воспроизводства и эффективного использования объектов животного мира снова повиснут в воздухе. Тут уж, как в народе говорят, не до жиру, а быть бы живу. Проблема…
Руководству Росохотрыболовсоюза, региональным обществам охотников да и самим охотникам следует задуматься над тем, как будут выживать наши охотничьи хозяйства в новом финансовом году, и где мы будем охотиться. Не секрет, что чиновники от охоты спят и видят, что надо как можно быстрее охотничьи угодья отдать в частные руки. Для них это панацея. Многие из нас побывали на летне-осенней охоте и лично убедились, как идут дела в хозяйствах. Задыхаются.
Я в статье «Обществам охотников альтернативы пока нет» («РОГ» № 37 2013 г.) писал о расходах любого охотничьего хозяйства. Они значительны. И если мы хотим охотиться в своих охотничьих хозяйствах, а в коммерческих и частных хозяйствах нас не ждут, то свои надо всячески поддерживать. Я лично являюсь членом ВОО (Военно-охотничьего общества) и членом Бежецкого районного общества охотников Тверской области и везде плачу взносы. Хотя у Бежецкого РООиР областные власти отобрали два года тому назад лицензию.
Кто из московских охотников побывал за эти годы там, на охоте, могут подтвердить, что лучше не стало. Наоборот. Напомню читателям стоимость путевок (услуг) на летне-осенний сезон из прейскуранта Бежецкого РООиР на пернатую (водоплавающую, болотно-луговую) дичь тех годов:
- для охотников – членов РООиР один день – 50 руб., на сезон – 400 руб.
- для охотников Твери и Тверской области, охотников Бежецка и Бежецкого р-она (не членов РООиР): один день – 200 руб. на сезон – 1500 руб.
для охотников Московской области и других городов:
- один день – 500 руб.
- на сезон – 3000 руб.
Установить следующие льготы на путевки:
- –для участников боевых действий и приравненных к ним лицам, участников-ликвидаторов на ЧАЭС: на сезон – 250 руб.
- для пенсионеров старше 60 лет, инвалидов 2-й и 3-й групп:
- на сезон – 200 руб.
- почетным членам областного общества ООиР, пенсионерам старше 70 лет, ветеранам и инвалидам ВОВ: на сезон – 10 руб.
Примерно такие же щадящие цены сохранились на сегодняшний день в МСОО МООиР и других регионах. А вот для не членов обществ стоимость путевок увеличивается в 3–5 раз.
Поэтому, наверное, некоторые авторы возмущаются «непосильными» поборами, устанавливаемыми в обществах. Так уж ли они «непосильны»? Ну не купим лишний раз упаковку пива или сигарет или пару бутылок водки. Кому что, а по мне – лучше путевку. Предвидя тенденции развития охотничьего хозяйства, охотникам с государственными охотничьими билетами и невысокими доходами настоятельно рекомендую определиться с членством в одном из общественных объединений. Ну а охотникам, состоящим в обществах, не советую и помышлять о выходе из них.
Я на открытии охоты побывал в Дубакинском охотхозяйстве в Тверской области. Многие знакомые охотники Бежецка с сожалением говорят о невозможности охотиться в угодьях, некогда принадлежавших районному обществу. В прошлом дела в обществе шли вполне удовлетворительно. Были куплены машина и снегоход.
В целях увеличения численности кабана председатель Н. Филиппович наиболее сильным коллективам выделял участки земли для посева кормовых полей и строительства стрелковых вышек. Где все это? По признанию местных охотников, дичи стало значительно меньше, да и разрешение на охоту не так просто получить, им приходится за день охоты в Дубакинском охотхозяйстве выкладывать 500 руб., как местным жителям, по предъявлении паспорта с пропиской. А все остальные платили по 1000 руб. за день охоты.
Вот и думайте сами, решайте сами, платить или не платить членские взносы, сохранять свои охотничьи хозяйства или все отдать «прихватизаторам». Я прошу председателя Росохотрыболовсоюза Т.С. Арамилеву, руководителя Тверского общества охотников, оказать председателю
Н. Филипповичу Бежецкого РООиР посильную юридическую и финансовую помощь в возвращении угодий охотникам. Мне читатели могут возразить, а стоит ли помогать, и отошлют к статье В. Батурина «Крик души» («РОГ» № 34 2013 г.). О тех безобразиях, о которых он написал, действительно кричать хочется. Зарплата председателя 30 тыс. руб., учетчицы 28, а егеря – 11 тыс. Это, конечно, непорядок. Зарплата работников таких категорий должна приравниваться к средней по конкретному региону.
Что в таких случаях можно посоветовать членам районных обществ охотников? На конференции охотников определять ставки зарплат председателю, бухгалтеру (учетчице), охотоведу и егерю. А все доплаты и премиальные с учетом выполнения плана. Только так можно обуздать зарвавшихся руководителей.
И, главное, вникать в работу общества, а не отдавать все на откуп руководству. Кстати, это уж и не так обременительно. Вот «изложил ума холодных наблюдений и сердца трепетных надежд», а выводы из того, о чем я написал, друзья мои, делайте сами.
Говорят, что совсем скоро охотничьи путевки начнут выдавать безвозмездно
Льготы на охоту
ТАКОЙ вопрос задал наш читатель из Лидского района. Сельчанин говорит, что в местной районной организационной структуре БООР несколько его знакомых получили спецпутевки на добычу животного абсолютно бесплатно. А раньше платили за них немалые деньги. «Неужели теперь любой желающий может прийти и получить заветное разрешение без ощутимых потерь для своего кошелька?» — интересуется охотник со стажем. Ответы искал корреспондент «СГ».
СОГЛАСНО недавнему Указу №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», в некоторых районах охотничьи угодья закрепили за первичными организационными структурами БООР. Подобный эксперимент должен повысить интерес любителей к охране природных ресурсов, ведь теперь именно на их плечи ляжет соблюдение биотехнических и охотхозяйственных процессов. К слову, для тех людей, кто активно участвует и финансирует акции по повышению продуктивности охотничьих угодий, и предусмотрены те самые бесплатные путевки.
Сейчас на подобные льготы могут рассчитывать только охотники из 12 районов Беларуси: Стародорожского, Пуховичского, Калинковичского, Мозырского, Лидского, Новогрудского, Дубровенского, Докшицкого, Кличевского, Кировского, Пинского и Малоритского. Именно здесь до 2020 года охотники самостоятельно займутся ведением всей хозяйственной деятельности угодий.
Заместитель председателя правления Республиканского совета БООР Дмитрий Статкевич отмечает: «Цель эксперимента – посмотреть, как сами охотники справятся с охраной территории и поддержанием популяции животных, смогут ли совладать с другими оргмоментами? Такими, как составление путевок, дележка добычи и так далее. По итогам за два года можно будет сделать какие-то выводы, и если они будут положительными, эксперимент распространится и на другие районы страны».
Дмитрий Михайлович подтверждает, что участникам первичных оргструктур действительно положены бесплатные путевки на охоту. Однако чтобы их получить, они проделывают колоссальный объем работы по восстановлению охотничьих ресурсов. Другим же на такие льготы рассчитывать пока не приходится.
Если эксперимент пройдет успешно, для членов БООР в обозримом будущем охота станет гораздо дешевле:
— В первую очередь, мы работаем для того, чтобы сделать доступную охоту, поэтому сейчас важно уменьшить стоимость путевки. Станет ли когда-нибудь она бесплатной? Не думаю. В любом случае человеку нужно будет заплатить госпошлину за охоту.
Льготы в НОООиР
Постановление правления ОО «НОООиР» № 36 «Об установлении льгот охотникам – членам ОО «НОООиР».
Областное правление постановляет:
1. Освободить от уплаты членских взносов и трудоучастия: участников ВОВ, инвалидов локальных конфликтов, лиц получивших инвалидность при ликвидации аварии на ЧАЭС, Почётных членов ОО «НОООиР», штатных работников системы ОО «НОООиР», членов ОО «НОООиР» достигших 70-летнего возраста.
2. Освободить от трудоучастия : охотников достигших 60-летнего возраста, женщин, инвалидов 1 и 2 групп.
3. Предоставить 50% льготу по уплате членских взносов: лицам, имеющим инвалидность 1и 2 групп, награжденных медалью «За доблестный труд в ВОВ», участникам ликвидации аварии на ЧАЭС, а также охотникам и рыболовам, имеющим стаж в системе «РОРС» 40 лет и более.
4. Освободить от уплаты за путёвки (кроме путёвок на копытных и медведя): участников ВОВ, инвалидов локальных конфликтов, лиц получивших инвалидность при ликвидации аварии на ЧАЭС, штатных работников системы ОО «НОООиР», лиц достигших 70-летнего возраста и состоящих на учёте в системе ОО «НОООиР» не менее 5-ти лет.
5. Освободить от уплаты за путёвки (кроме путёвок на облагаемые налогом виды охотничьих животных): Почётных членов ОО «НОООиР»
6. Охотникам, которые внесли существенный вклад, в том числе финансовый, в выполнение уставной деятельности ОО «НОООиР», путёвки могут выдаваться бесплатно. Решения по этим вопросам принимаются коллегиально.
7. При выдаче охотникам бесплатных путёвок, дополнительно взимается ставка сбора за пользование объектами животного мира (ст. 333.3 НК РФ). Полученные денежные средства сдаются в кассу ОО «НОООиР» с отметкой в соответствующей графе реестра выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов.
8. Охотники, освобождённые от уплаты за путёвки, обязаны выплачивать стоимость бланка путёвки в соответствии с действующим прейскурантом.
9. Считать утратившими силу Постановления правления ОО «НОООиР» №78 от 21.12.2010г. «Об установлении льгот охотникам ОО «НОООиР», №41 от 24.08.2012г. «О внесении дополнения в Постановление правления ОО «НОООиР» № 78 от 21 декабря 2010 г.».
– Понятие льготной категории охотников «участники ВОВ» – понимать буквально. К данной категории относятся только участники Великой отечественной войны.
Граждане, которым правительство РФ предоставило льготы наравне с участниками ВОВ, не относятся к льготной категории охотников ОО «НОООиР». Соответственно они не освобождаются от уплаты членских взносов, трудоучастия и оплаты за путёвки.
Источники:
http://nalogbox.ru/nalogi/nalog-na-ohotu-i-rybalku/lgoty-pensioneram-invalidam-2-3-grupp/
http://www.nexplorer.ru/news__11945.htm
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2013/10/04/639803-platit-ili-ne-platit-chlenskie-vznosyi.html
http://www.sb.by/articles/lgoty-na-okhotu.html
http://www.hunting.ru/news/view/82991/