Дети блокадников льготы
Смольный: социальную поддержку будут получать все жители блокадного Ленинграда
Вчера на совещании в Смольном члены городского правительства обсудили поправки в Социальный кодекс Петербурга, касающиеся блокадников. Согласно этим поправкам, с 1 января 2020 года город будет предоставлять меры социальной поддержки всем горожанам, жившим в Ленинграде во время блокады, независимо от количества дней проживания.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Речь идет о гражданах, родившихся и проживавших в нашем городе с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. За счет городского бюджета они получат ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей, право на путевки на оздоровительный отдых, на льготный проезд в общественном транспорте и поездах. С 27 апреля по 31 октября за проезд в автобусах пригородного сообщения такие граждане будут платить 10% от тарифа. При наличии инвалидности им также предоставят право на ежемесячную доплату к пенсии. Инвалиды I группы будут получать дополнительно 10 тысяч рублей, инвалиды II группы – 7,5 тысячи рублей, инвалиды III группы – 5 тысяч рублей.
Собственно, именно эти льготы имеют сейчас блокадники, прожившие в Ленинграде тех дней не менее 4 месяцев, а теперь для льготы достаточно одного блокадного дня.
Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что уже 97 человек подали документы на получение льгот: выплаты носят заявительный характер. При подаче заявления необходимо предоставить подтверждающие документы. Обратиться за льготами блокадники могут в МФЦ по месту жительства, к социальным участковым, районным администрациям.
«Если документы утеряны, то архивному комитету дана команда, чтобы его сотрудники оказали всяческое содействие в получении соответствующих справок для подтверждения. Этим мы закрываем часть вопросов, которые касаются детей войны. Над льготами для них тоже нужно думать и найти решение на городском уровне», – пояснил губернатор Александр Беглов.
Уточним: в Петербурге сегодня живут более 73 тысяч человек, имеющих статус жителя блокадного Ленинграда. Как уточнил Александр Ржаненков, решение правительства города касается исключительно петербуржцев. Поэтому Александр Беглов поручил вице-губернатору Ирине Потехиной провести информационно-разъяснительную работу. «Решение проблемы блокадников из других регионов еще предстоит найти», – сказал глава Смольного.
Также на совещании была утверждена программа профилактики распространения ВИЧ-инфекции на 2019 – 2020 годы, разработанная комитетом по здравоохранению. В частности, с помощью мобильных пунктов петербуржцы смогут узнать свой ВИЧ-статус, для этого уже закуплены 10 автобусов.
Одной из главных целей программы является снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2020 году до 53,6 заболевшего на 100 тысяч населения. Также будет активизирована работа среди людей, находящихся в повышенной зоне риска заражения ВИЧ-инфекцией, – это наркоманы, а также те, кто занимается проституцией. Таким горожанам комитет по здравоохранению намерен повысить доступность бесплатных анонимных кабинетов тестирования на ВИЧ. А уже зараженным – сделать терапию более доступной.
За прошедший год было зарегистрировано 2870 новых случаев заражения, при этом только 1583 – среди петербуржцев. Остальные случаи заражения были зафиксированы у приезжих.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 004 (6602) от 14.01.2020 под заголовком «Блокадники едины».
Город поможет
“РГ” неоднократно писала об этой проблеме. Дело в том, что по закону статус блокадника (а значит, все полагающиеся льготы, награды и выплаты) имеют те, кто прожил в осажденном Ленинграде не меньше четырех месяцев в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. В том числе это касается детей, родившихся в Ленинграде незадолго до его освобождения. Ребенок истощенной матери, перенесшей ужасы блокады, но все-таки выносившей дитя и родившей хоть на день позже 27 сентября 1943 года, блокадником не считается.
Борьба за права этих людей длится ровно тридцать лет – с января 1989 года, когда был учрежден знак “Жителю блокадного Ленинграда”. Инициатива о “признании непризнанных” неоднократно обсуждалась Законодательным собранием Петербурга.
– Такое ограничение поделило блокадников: одним – уважение и социальная поддержка, другим – ничего, кроме отписок, – говорит петербуржец Георгий Куприянов, который давно борется за права “блокадных новорожденных”. – Таких непризнанных блокадников в Петербурге живет меньше тысячи человек. Они должны получить статус при жизни, а не посмертно!
Сейчас вопрос сдвинулся с мертвой точки. Инициативу врио губернатора приравнять по льготам к жителям блокадного Ленинграда всех рожденных в осажденном городе с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года поддержали и сами блокадники. На встрече с ветеранами в канун Дня Победы Александр Беглов посоветовался с ними по данному вопросу: “Принимать такое важное решение без вас считаю неправильным”. “Если город потянет, надо помогать”, – решили ветераны.
– В свое время каждый из вас делил свой хлеб с теми, кому это было необходимо. Вы же не думали, потянете или нет, – возразил Александр Беглов. – Считаю, что нам нужно брать с вас пример.
В настоящее время в Санкт-Петербурге блокадники имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы на оплату коммунальных услуг и некоторые выплаты. И в скором времени весь перечень льгот – не только региональных, но и федеральных, кстати, – будет доступен в разделе “Мои льготы” Единой карты петербуржца. Поручение разработать социальное приложение для Единой карты петербуржца врио губернатора дал в апреле.
– Мы делаем все, чтобы жители, особенно старшее поколение, чувствовали заботу города, – подчеркнул он. – Наша задача – сделать так, чтобы не вы ходили за льготами, а льготы ходили за вами.
Ветераны, в свою очередь, уже внесли ряд предложений по доработке ЕКП. Например, председатель Санкт-Петербургского общества детей войны погибших, пропавших без вести родителей Николай Красиков рассказал, что в связи с общественной работой часто пользуется общественным транспортом. Поэтому ему было бы удобно, если бы деньги на транспортное приложение зачислялись автоматически.
Узнать обо всех возможностях ЕКП можно на официальном портале “Единой карты петербуржца” ekp.spb.ru. Здесь же размещены адреса отделений банков, которые принимают заявления на выпуск карты. Получить ЕКП может любой желающий, однако для этого необходимо лично обратиться в банк с заявлением и оригиналами документов: паспорта, полиса ОМС и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. С начала приема заявлений оформить ЕКП пожелали уже более пяти тысяч горожан.
– Мы видим устойчивый интерес петербуржцев к проекту, – отметил председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. – По нашим расчетам, к концу 2019 года будет выдано около 400 тысяч карт.
Смольный приравняет к блокадникам тех, кто хоть один день прожил в осажденном Ленинграде
На заседании в Смольном глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков предложил предоставить льготы петербуржцам, жившим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, такие же как у «блокадников».
«Я считаю, что это дело хорошее, ветераны говорят об этом. Они не делят, кто и сколько прожил в блокадном» — заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.
Понятие «блокадник» на законодательном уровне появилось в 1989 году с утверждением положения о знаке «Жителю блокадного Ленинграда». Этот статус давали лишь тем, кто прожил больше четырех месяцев в осаждённом городе. В результате этого «ходыревского рубежа» ( как прозвали его по фамилии тогдашнего председателя исполкома В.Я. Ходырева) из числа блокадников оказались исключенными дети, родившиеся с 28 сентября 1943 года по 27 января 1944 года. Так как в соответствии с законом они проживали в осажденном городе менее четырех месяцев. Соответственно, эти люди не могут пользоваться льготами, положенным официально признанным жителям блокадного Ленинграда.
Евгения Ефимовна Куприянова как раз из числа тех ленинградцев, кто из-за бюрократических препонов не стал блокадником, а получил неофициальный статус «недоблокадника».
«Я родилась 25 октября 1943 года. С самого начала, как только в 1989 году был принят этот указ, я была против такого временного разграничения. Ну ведь абсурд! 10 тысяч раз абсурд! Живыми рождается живое. Матери вынашивали нас девять месяцев, трудились на заводах, награждены за оборону Ленинграда. А мы получается никто. В свидетельстве о рождении написано Ленинград, 1943. Блокада. А сейчас мы не блокадники. Как землю из-под ног выбили», — еле сдерживает слезы Куприянова.
Женщина организовала общественную организацию «Рожденные в блокадном 43-ем», которая, впрочем, не была зарегистрирована юридически. Несколько десятилетий общественники бьются над восстановлением справедливости. Евгения Куприянова перенесла инфаркт в 2011 -ом.
«В 2003 году я обращалась во все инстанции с вопросом, сколько же за эти четыре месяца до окончания блокады Ленинграда в городе родилось детей. Чиновники меня пинали от одного к другому, отписки писали. Тогда с поста уходил прежний губернатор Владимир Яковлев. Исполняющим обязанности был Александр Беглов. И вот спасибо ему большое, от него удалось получить точную цифру: 1 539 человек проживало на тот момент в Петербурге. Тех, кто родился с 28 сентября 1943 по 27 января 1944 года. Многих уже нет. Мы 30 лет не могли добиться результата. Наше достоинство было растоптано. Это морально очень тяжело», — говорит Евгения Ефимовна.
Ранее законодатели несколько раз пытались разрешить вопрос. В 2005 году был подготовлен законопроект. Но вступил в действие федеральный закон №122 , по которому жители блокадного Ленинграда становились федеральными льготниками и все изменения должны были вноситься уже в законодательство страны.
В декабре 2018 года петербургские депутаты подготовили поправки в законы «О ветеранах» и «О государственном пенсионном обеспечении». В них предлагалось дополнить список льготников «лицами, прожившими в несовершеннолетнем возрасте в Ленинграде в период блокады» без указания срока проживания.
Теперь, в Заксобрании Северной столицы предлагают решить вопрос на местном уровне, внеся изменения в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Предлагается с 1 января 2020 года предоставлять дополнительные меры социальной поддержки, аналогичные тем, что получают награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», так же для тех граждан, которые родились и (или) проживали в Ленинграде в период его блокады от одного дня и более и в настоящее время живут в Петербурге.
C 1 января 2020 года блокадники, без исключения, получат путевки на оздоровительный отдых в госучреждения Петербурга, ежемесячную выплату в размере 3 тысяч рублей, бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, проезд с 27 апреля по 31 октября в пригородных социальных автобусах с оплатой части проезда в размере 10 процентов от тарифа, а также приобретение месячного единого именного билета на льготных условиях.
Автор: Мария Владимирова
Для тех, кто живет за границей
Мы есть и в Telegram
«Слишком маленькие» блокадники?
Вот уже несколько месяцев люди пишут мне о проблеме вроде бы элементарной, но не решающейся многие годы: «блокадные дети», родившиеся после 27 сентября 1943 года, не имеют права на льготы, положенные остальным блокадникам. В том числе на дополнительную медицинскую помощь. Поскольку речь идет о льготах федеральных, питерское Заксобрание два раза вносило в Госдуму законопроекты, позволяющие исправить положение. Оба раза ничего не получилось. Новый проект подготовлен комиссией ЗакС по делам ветеранов, которая в марте этого года постановила внести его на рассмотрение городской легислатуры. Сдвинется ли теперь дело с мертвой точки?
В петиции по данному поводу, размещенной на сайте «Российская общественная инициатива», говорится: «Необходимость устранения необоснованной дискриминации части жителей блокадного Ленинграда была неоднократно указана в пояснительных и иных сопроводительных документах к проектам законов как на региональном, так и на федеральном уровнях, ни один из которых не был принят, несмотря на неоднократные обоснованные обращения граждан». Речь также идет о вручении детям блокады знака «Жителю блокадного Ленинграда».
Застарелый вопрос — не технический, а нравственный.
Еще в 1989 году Ленгорисполкомом принято постановление, согласно которому право на льготы имеют только люди, прожившие в блокадном городе не менее 120 дней.
Определенная логика в этом, конечно, есть. Командированный, заехавший в Ленинград на неделю-другую и обычно находившийся на гособеспечении, вряд ли должен сегодня приравниваться к тем, кто находился в городе постоянно.
Но детям, родившимся в те страшные дни, пришлось, наверное, тяжелее всех. Многие из них не выжили, многие родились недоношенными, все — ослабленными. Здоровье пострадало, если верить медикам, практически у каждого такого человека. К старости, давно уже наступившей, недуги обострились.
Речь идет о двух тысячах человек
Есть, впрочем, и такое мнение: «Это дети проституток, нормальные женщины в блокаду не рожали». Не думаю, что кто-либо имеет право так сказать о каждой тогдашней женщине. Но даже если нечто подобное происходило, и даже если дети в силу воспитания несут на себе последствия грехов матерей — причина ли это для того, чтобы сегодня отказывать в помощи старикам, которые наверняка покаялись и за своих грехи, и за родительские? Между прочим, блокадное время порождало немало грехов и преступлений самого разного рода. Так, один благообразный старичок признавался мне — с покаянием, но и с самооправданием — что ел тогда человечину. И даже он имеет возможность прощения от Бога. Но вряд ли кто-то из блокадников рискнет заявить: «Мы пережили больше, а родившихся осенью 43-го и рядом не стояло».
Между прочим, речь идет всего о двух тысячах человек. Больных и очень пожилых. И в этом случае должна действовать не логика экономических расчетов, а логика сострадания.
Даже если она «нелогична». Впрочем, попробуем поговорить об экономической стороне дела. Предполагаемые расходы — 39 миллионов рублей в год. В принципе, сумма немалая. Но председатель комиссии Заксобрания по делам ветеранов Игорь Высоцкий резонно говорит:
«Ежегодно в нашем с вами Санкт-Петербурге более десяти тысяч блокадников умирает. И деньги, предусмотренные в федеральном и местном бюджете на это, высвобождаются».
Однако в отзывах правительства РФ на упомянутые законопроекты, направленных в 2008-м и 2013 году, содержится одна и та же ключевая фраза: бюджетные средства «на указанные цели не предусмотрены». Авторам законопроектов предлагается самостоятельно определить источники финансирования — будто это работа не для экономического блока правительства, а для Госдумы или для питерского Заксобрания. Вновь милосердие разбивается о расчеты — и можно предположить, что обновленный экономический блок напишет такой же отзыв на новый аналогичный законопроект, если он достигнет Охотного ряда.
«Естественные причины»
В заключении правительства от 2013 года есть один вроде бы резонный контраргумент, опирающийся на мнение Минтруда: «Расширение круга указанных лиц может повлечь аналогичные обращения со стороны других категорий граждан, которым такое право не предоставлено». Однако законопроект носил совершенно точечный характер. Он был направлен на восстановление справедливого отношения только к детям блокады, и ни к кому другому.
В эти дни будет сказано много красивых и правильных слов об уважении к ветеранам войны, о памяти всех ее жертв. И очень важно не забыть о тех пострадавших, которые до сих пор находятся среди нас. О людях, чьи первые месяцы жизни, а потом и все детство, юность, да и последующие годы были связаны с болезнями и душевными муками, порожденными блокадой. Убежден:
для них можно сделать исключение из общих правил, объяснив «другим категориям граждан» моральные основания для такого исключения.
Мягко говоря, некрасиво ждать времени, когда голос этих людей перестанет быть слышен по «естественным» причинам. Пока он звучит. Вот что, например, пишет в ЗакС Валентина Петровна Федосеева, родившаяся в Ленинграде 23 октября 1943 года:
«Я преклоняюсь перед мужеством всех матерей-ленинградок. Моя мама всю войну жила и работала на оборону, на Победу в блокадном городе, за что имела награды, в том числе медаль «За оборону Ленинграда». Она в тяжелейшее холодное и голодное время оставила ребенка и дала мне самое дорогое — жизнь. Какими же критериями можно оценить прожитый беззащитным ребенком каждый блокадный день?»
Всех детей блокадного Ленинграда приравняют к ветеранам
Инициатива, которая приравнивает несовершеннолетних жителей блокадного Ленинграда к ветеранам Великой Отечественной войны, получила одобрение комиссии по социальной политике и здравоохранению петербургского парламента. Новелла федеральной инициативы состоит в том, что речь в данном случае идет о всех детях блокадного города, не зависимо от срока их пребывания в осажденном Ленинграде.
Действующая норма ставит ограничение – в настоящее время к ветеранам ВОВ относят только жителей блокадного Ленинграда, проживших в осажденном городе более четырех месяцев. Но есть те, кого эвакуировали раньше этого срока. В новой редакции депутаты предлагают снять ограничение и уравнять в правах всех несовершеннолетних жителей блокадного города. Авторы законопроекта – депутаты Игорь Высоцкий, Анастасия Мельникова, Дмитрий Тугов. Парламентарии предлагают откорректировать законы «О ветеранах» и Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
«Законодательная инициатива предлагает отнести к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, которые в несовершеннолетнем возрасте жили в Ленинграде в период блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) меньше 4-х месяцев», – сформулировали свое предложение авторы законопроекта.
О внесение подобной нормы ранее просили члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Депутаты приводят выдержки из их обращений: «Когда же будет решен вопрос о статусе Жителя блокадного Ленинграда тем детям, которые жили в городе меньше 4-х месяцев. До слез обидно, что в день снятия блокады о нас даже не вспоминают», «Я преклоняюсь перед мужеством всех матерей – ленинградок. Моя мама всю войну жила и работала на оборону, на Победу в блокадном городе, за что имела награды, в том числе медаль “За оборону Ленинграда”. Она в тяжелейшее холодное и голодное время оставила ребенка и дала мне самое дорогое – жизнь. Какими же критериями можно оценить прожитый беззащитным ребенком каждый блокадный день?».
Сегодня в России проживает не более 500 граждан, живших в несовершеннолетнем возрасте в блокадном Ленинграде меньше 4-х месяцев. Как подсчитали депутаты, расходы из федерального бюджета на реализацию законопроекта составят 39 млн. рублей в год.
«Ежегодно в Санкт-Петербурге умирает более 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Неиспользованных средств федерального бюджета более, чем достаточно, для реализации предлагаемого законопроекта», – аргументируют авторы инициативы.
Источники:
http://spbvedomosti.ru/news/gorod/smolnyy-sotsialnuyu-podderzhku-budut-poluchat-vse-zhiteli-blokadnogo-leningrada/
http://rg.ru/2019/05/15/reg-szfo/rozhdennyh-v-osazhdennom-leningrade-priravniaiut-po-lgotam-k-blokadnikam.html
http://polit.info/456368-smolnyi-priravnyaet-k-blokadnikam-tekh-kto-khot-odin-den-prozhil-v-osazhdennom-leningrade
http://media.elitsy.ru/istorii/slishkom-malenkie-blokadniki/
http://nevnov.ru/554608-vsekh-detei-blokadnogo-leningrada-priravnyayut-v-veteranam